umiIRg1A Почему кризис – это хорошо? | Школа Золотого таро Skype

Почему кризис – это хорошо?

Кризисы бывают разные: возрастные, экзистенциальные, невротические, травматические, которые задевают внешние и внутренние структуры существования:

— внешние аспекты жизни (работа, профессия, положение в обществе, семья, социальные роли).

— внутренние аспекты жизни (такое понимание, а чем смысл моей жизни?)

Если условно разделить людей на три группы, то можно заметить разницу. Есть «мертвые», «живые» и «оживающие».

«Мертвые» ни за что не хотят меняться и стараются сохранять во что бы то ни стало свои привычки, мировоззрение, традиции, устоявшийся уклад жизни. Они, как правило, выходят замуж «на всю жизнь», выбирают профессию «навсегда», строят «дом своей мечты». Таких людей большинство, их можно узнать по серьезным лицам, по фразам: «А зачем это тебе нужно? Тебе делать что ли больше нечего? Не придумывай велосипед! Занимаешься ерундой!»

Возможно – стабильность, рутина, обыденность – это как раз счастье для такого человека. Он не готов к переменам, он их катастрофически боится. Как правило, такой человек довольствуется малым, небольшим уровнем дохода, как правило работает в надежной, по его мнению, организации, фирме, рассчитывает на пенсию и поддержку детей. Давно привык к постылым отношениям, где нет тепла и любви, а только привычка. Часто секс бывает либо рутиной, либо обязанностью или его просто исключают из своей жизни, дабы не испытывать сильных эмоций, возможно разочарования. Пока у них все стабильно, то кризиса они не ощущают.

«Живые» — это люди, которые испытывают драйв от жизни и стараются наполнить ее более яркими эмоциями, пусть и не всегда комфортными. Ведь смена работы, места жительства, партнера – это вызывает бурю эмоций, и они готовы вновь начать все сначала. Они привыкли действовать, избегают любого застоя и притупления чувств. Проживают каждый день, как последний. Не боятся рисковать и делать глупости. Их коронная фраза: «Лучше я буду жалеть о том, что я сделал, чем о том, что так и не сделал!» И в этом случае люди не испытывают кризиса, они давно готовы и привыкли к переменам.

А вот «Оживающие» — это те, у кого рушится их привычный уклад жизни, болезнь, смена жительства, развод, потеря стабильной работы – часто провоцируют людей на внутренние изменения. Как правило, кризис – это непонимание, как жить дальше: куда расти, где жить, кого любить, кем работать. Это чувство называется «всё не так». Такое состояние выматывает, пугает, лишает сил и надежды. Кажется, что привычный мир рухнул, а новый не построен. Мы боимся не справиться, не соответствовать, обмануть ожидания близких. Это нормально. Это сигнал о грядущих переменах. Он неизбежно сопровождается стрессом, выработкой кортизола, нехваткой дофамина и психологическим дискомфортом.

Кризис – это переоценка ценностей, самокопание и период поиска новых возможностей. Он всегда влечет за собой перемены. Это неизбежно. И часто сложно сказать наверняка, кризис провоцирует развитие, или потребность в развитии воспринимается как кризис.

Ясно одно — как бы вы ни старались удержать привычное состояние, это невозможно. Прежняя шкура становится слишком тесной для растущей личности. Появляются новые потребности, которые не умещаются в привычные рамки. Скорлупа прежней жизни лопается и появляется незнакомый, а от того пугающий мир. Знакомьтесь – это новый вы. Боль, которой сопровождается такой кризис – это боль роста, муки рождения, крик новой жизни.

Так почему же мы боимся признать, что наша личность также имеет право на обновление и рост? Меняются вкусы и пристрастия, ценности и приоритеты. Это нормально. Кризис – это развитие. Его надо всего лишь принять и научиться с ним взаимодействовать.

Кризис часто сопровождается депрессией. На мой взгляд, в этом виноваты не перемены, а попытка их избежать. Именно эта заведомо провальная идея приводит к ухудшению общего эмоционального состояния. Иногда лучше принять новые ощущения, прислушаться к ним и использовать новые возможности для развития. Жизнь постоянно меняется. В мире нет ничего постоянного. Человеческая личность не исключение.

Как с этим справляться:

— Сохраняйте спокойствие. Представьте, что вы проспали. Открыв глаза, первое, что вы видите, это протечка на потолке. Вы опаздываете на важную встречу, собака просится на улицу, а кот нагадил в туфли. Вам некому делегировать решение этих вопросов, так что все придется решать самой. Первая реакция? Хочется орать и рвать на себе волосы. Поможет? Нет, конечно. Так же и с кризисом. «Это» либо уже случилось, либо вот-вот случится. Ни истерика, и депрессия вам не помогут. Разобраться в происходящем можно только, сохранив способность рационально мыслить. 

— Не спешите. Не рубите с плеча, возьмите таймаут, дайте себе время оглядеться. Иногда достаточно незначительных перемен, чтобы жизнь снова была впору, а мир заиграл новыми красками. Порой косметическим ремонтом не обойтись, и требуются действительно серьезные изменения. Тогда к ним тем более нельзя подходить с бухты-барахты.

— Научитесь анализировать. Когда что-то меняется против нашей воли (а в кризисе это выглядит именно так), нам свойственно стараться любой ценой удержать прошлое. Однако нет смысла подпирать стену рухнувшего дома. Скорее всего она все равно упадет и погребет вас под обломками. Иногда лучше отойти в стороны и, когда пыль рассеется, решить, что делать дальше. Взвешивайте все «за» и «против».

— Не бойтесь перемен. Да, выходить из зоны комфорта страшно. Возможно, именно это испытывает младенец, покидая уютный мамин живот. Но «родиться обратно» еще никому не удавалось. Перемены неизбежны. Будут ли они переменами к лучшему – зависит от вас. Мы не всегда можем повлиять на события, но чаще всего в наших силах превратить минус в плюс. Порой авантюрные решения оказываются самыми действенными. Не списывайте себя со счетов, не испробовав все возможные и невозможные методы.

— Верьте в себя. В конце концов это не первые и не последние перемены в вашей жизни. Вы найдете другую работу, нового партнера и смысл жизни. Все это будет при одном условии – что вы сохраните самого себя.

В моей жизни постоянно случаются кризисы. И никакая «проработанность» психолога от них не спасает. Спасает осознание того, что любой кризис – это новый опыт и новые возможности. Из этого и состоит жизнь.

Именно в состоянии кризиса люди обращаются за помощью к психологам, астрологам, тарологам или ищут помощи у гадалок, экстрасенсов и ясновидящих. Чем профессиональнее эксперт, тем больше помощи в понимании происходящего с вами можно получить. Выбор только за вами.

 Есть инструменты, которые помогут разобраться, как с внутренними переживаниями, так и с направлением, в котором можно найти себя, заглянув в собственную матрицу судьбы. Ведь у каждого начерчен собственный путь, который неплохо бы знать. К таким инструментам можно смело отнести: консультацию психолога, астролога, таролога или заказать индивидуальный портрет по дате вашего рождения:  Посмотреть тут или рассчитать самим тут

 

Авторы статьи: Мананикова Ольга и Виктория Кейлин

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

google-site-verification: google1f2b8835978a573f.html