umiIRg1A Как простить обиду, Обида - это гордыня, обида как смертельное заболевание Skype

Как простить обиду?

 Обида по сути это гордыня.  А гордыня — один из смертных грехов.

Давайте разберемся почему нельзя держать обиду ни на себя, ни на других.  В картах таро обида описывается звездой перевернутой, это когда человек по сути не умеет выстраивать дружеских отношений с окружающими в силу того, что он ранжирует людей внутри себя. Одни ему кажутся ничтожными, а другие слишком умными и поэтому у него проблемы с самооценкой. А когда человек не умеет адекватно себя оценивать и принимать таким как есть, то в результате возникают обиды: не так оценили, не так поняли, я не достоин, это они не достойны моего внимания….

    Тема «как простить обиду» достаточно интересная и многогранная, при этом она затрагивает подавляющее большинство человек.

     Есть очень небольшой процент людей, которые действительно, а не «на показ» умеют не замечать обидные для них высказывания, или какие-либо другие нападки, не обижаться практически ни на что, либо быстро отходить от обид. И таких людей можно назвать по-своему счастливыми.

      Ведь обида — это своего рода негативное переживание, наполненное, как правило индивидуальным смыслом, основанное на ощущении гнева к окружающим людям, обстоятельствам и, главное — жалости к себе, тесно связанное с чисто субъективным и пониманием того, как должны себя вести окружающие люди, и как должен быть устроен окружающий мир.

     Поэтому обида, сама по себе — это состояние, длительное нахождение в котором крайне нежелательно.

    Человек в состоянии обиды может становится нервным, раздражительным, сам часто этого не замечая, может вымещать свое недовольство на людях, которые к его обиде совершенно не причастны, обижая тем самым этих людей, и «запуская » свое негативное состояние в свое окружение.

    Иногда обида служит предметом манипуляций, когда тот, кто обидел может осознавать и признавать свою вину, и соответственно человек, которого обидели своим поведением заставляет сделать то, что ему выгодно, или хочется.

     Но в любом случае обида — это состояние, которое никак не связано с состоянием настоящего комфорта.

Многие люди привыкают быть в состоянии обиды, и им сложно из него выйти, т.к. для них это «зона комфорта» и в этой зоне они ощущают себя вполне сносно, так как с помощью своего поведения могут добиваться определенных целей, но это совсем далеко от того состояния, в котором человек был бы действительно счастлив.

     Постоянная обида может привести человека к чрезмерной раздражительности, не совсем адекватному поведению с окружающими, излишней усталости, истощению нервной системы.

    А ведь источником обиды может стать просто не совсем адекватное восприятие мира. А учиться адекватному восприятию лучше с детства, то есть учить этому ребенка должны родители.

     Но исправить ситуацию можно в любом возрасте.

    Есть мнение, что обидеть можно только того, кто позволяет себя обидеть.

     Есть несколько способов избавиться от обиды:

— Разобраться до конца в ситуации, в которой как человеку кажется, что его обидели. Нам часто кажется, что люди пытаются нас оскорбить, или сделать какую-то неприятность, мы часто сами додумываем за других недоговоренные до конца темы, либо ситуации и находим повод для обид. Хотя если человека спросить, а что дальше, что он конкретно хотел сказать или сделать, часто оказывается, что для обид никаких причин нет.

— Адекватное восприятие ситуации, и прежде всего адекватная оценка самому себе.

То есть, например, если водителю с плохими навыками вождения честно сказали, что он не такой уж и крутой водитель, то в данной ситуации обижаться не на что. Нужно поблагодарить человека, сделавшего правдивое замечание и довести навыки своего вождения до нужного уровня. Что, возможно спасет водителю и его окружающим жизнь.

— Если обидные высказывания, либо замечания сделаны не заслуженно, можно и нужно защищать себя словом, а иногда и делом. Но все должно быть в меру. Ответить слишком зарвавшемуся сотруднику офиса вполне правильно, но к примеру, если парня на пустынной улице оскорбляет толпа агрессивных «неадекватов», то естественно благоразумнее просто уйти, а то что ему в спину выкрикнут обидные слова, то на это просто «забить», жизнь дороже.

     А тот, кто не смог ответить своему обидчику, скопившийся негатив может просто выместить никому не причиняя вреда, например, порвав листы бумаги, покричав в безлюдном месте, при определенных навыках и желании поколотить грушу. Убрать скопившееся напряжение и обиду можно с помощью спокойного и сосредоточенного дыхания.

     Мы часто забываем о возможностях дыхания, а ведь за счет него мы можем очень многое.

— Просто принять ситуацию, как она есть.

— Осознать, что нахождение в состоянии обиды невыгодно и просто тяжело прежде всего для самого обидевшегося.

— Принять ситуацию и простить по вашему мнению виноватого, простить его искренно.

   Ведь все мы разные, и кому — то дана совесть и культура поведения, а кому — то она не привита с детства и у человека просто могут быть извращенные понятия о правилах поведения. С такими людьми лучше просто не общаться, либо свести общение к минимуму.  И главное, помните и используйте простое правило: 

Обижаться на правду глупо! Обижаться на неправду еще глупее!

В школе Золотого таро можно записаться  на консультацию (ссылка откроется в новой вкладке)

А также самому пройти мини тренинг «Как избавиться от травмы» , таким образом помочь себе и потом помогать окружающим. 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

google-site-verification: google1f2b8835978a573f.html